viernes, 18 de mayo de 2012

Los Monos Aulladores, características

Los monos aulladores tienen las mandíbulas muy desarrolladas, así como los cartílagos de la garganta,  entre los huesos que destaca el hueso hioides , que esta situado encima del esternón, entre la laringe y la base de la lengua.
El mono aullador es uno (si no el más) de los monos mas grandes de América, miden entre 56 y 98 cm de longitud sin medir su cola, y su peso está entre 4 y 19 kg, el pelaje es áspero, espeso y cubre todo el cuerpo a excepción de la zona terminal de la cola. La cola del mono aullador es como un órgano prensil y la parte de la cola sin pelo sirve para agarrarse mejor a los arboles, se reconocen bastante fácil por su cara desnuda color oscuro, con una barba de pelo colgando del cuello.
Por su mandíbula inferior ancha y por el cuello hinchado. La coloración del pelo varía según el individuo y su edad.

Sacado de: Mono aullador rojo

Se extienden entre América central y América del Sur:


                                             



Su alimentación se basa en:
-Hojas en la época húmeda
-Frutas, flores y brotes durante la época seca.
El mono aullador come hojas jóvenes, capullos, flores, frutas, semillas, tallos vástagos y ramas. Se alimentan de solo frutas solo cierta vez al año, en cambio el resto del año se alimentan de cantidades iguales de hojas y frutas. Las hojas son la principal fuente de proteínas y las frutas de energía . El mono aullador prefiere balancear su comida entre alimentos ricos en proteínas y carbohidratos. La dieta de estos se basa en 9,6 % de proteínas, 3,2 % lipidos, 21,7 % carbohidratos reducidos, 13,6 % celulosa y 51,9 % fracciones complementarias. La proteína y la fibra son lo mas importante al momento de escoger hojas.

Tomado de: Mono aullador negro



El mono aullador es entre los primates sociales el más grande de los monos del Nuevo Mundo. El mono aullador tiene un sistema único de garganta que le permite un rugido fuerte como un gorila. La selva se llena con sus rugidos al alba y puesta del sol. Descartando el ruido que el mono aullador puede producir, estos animales son generalmente pasivos y tranquilos. Los monos aulladores se encuentran en los bosques tropicales, son animales sociales y en muchas ocasiones pueden ser encontrados un grandes grupos de hasta 20 miembros. Tanto los machos como las hembras de este mono migran del grupo natal a otros grupos. Al igual que los leones, cuando un macho se posesiona de un grupo, mata a las crías, de manera tal que la hembra comience rápidamente a alumbrar y a criar hijos suyos. Si el viajero se aventura en un área en la que hay aulladores en los árboles se aconseja alejarse prudentemente de los monos, ya que si se sienten acosados le tiraran cualquier cosa que tengan a mano, incluido excrementos. Les divierte mucho.
Los araguatos viven en bandas de seis a cincuenta individuos. El bramido del mono aullador macho es fuerte y resonante alcanza grandes distancias y temprano en la mañana, los gritos de diferentes individuos desde distintos lugares en la selva producen un bramido constante. Los "Aulladores" pueden caminar sobre el suelo pero raras veces lo hacen; pasan la mayor parte del tiempo en los árboles. Cuando a un miembro de una banda se le dispara los otros miembros de la tropa lanzan objetos al cazador. Sin embargo, hasta donde conocemos nunca atacan físicamente a los humanos.
A parte, el mono aullador es difícil de mantener en cautiverio y de lograrse su supervivencia en zoológicos su manejo general es delicado. Al ser un filófago (que se nutre de hojas) su fisiología exige un gran cuidado en el balanceo de su dieta y un preciso programa de medicina preventiva.
Para su estadía en cautiverio los albergues deben poseer perchas, cuerdas, cadenas, plataformas, o en su caso plantas de ciertas especies vegetales no tóxicas que no solo fomentan la locomoción en alto sino que sus hojas, también puedan formar parte de su dieta. Además deben de tener la opción de encontrar refugio ante la inclemencia del tiempo y ante el ataque de otros del grupo, así como proveérseles de una fuente de calor en caso de ser requerido.






ENLACES EXTERNOS

http://wikifaunia.com/index.php/Mono_aullador
http://www.damisela.com/zoo/mam/primates/cebidae/seniculus/index.htm
http://www.damisela.com/zoo/mam/primates/cebidae/caraya/index.htm
http://www.parquesnacionales.gov.co/PNN/portel/libreria/php/decide.php?patron=01.1507

No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada